Oihana Kortazar y Jabi Olabarria inaguran el Trofeo Mello Saria - Lasterketak.eus Oihana Kortazar y Jabi Olabarria inaguran el Trofeo Mello Saria - Lasterketak.eus

Oihana Kortazar y Jabi Olabarria inaguran el Trofeo Mello Saria

CORREDOR DE MONTAÑA. Y llegó el día. El pasado sábado 29 de Septiembre, alrededor de 500 estrenaban el trazado del Primer Trofeo "Mello Saria". La localidad de Muskiz fue la sede de tal inaguación, proponiendo un duro recorrido por el bello entorno de los montes de los alrededores de esta población vizcaína (Pico Ramos, Alto de Kobaron, el Haba, Peña Toro, Peña Korbera etc..) los participantes se enfrentarán a 26 km y un desnivel positivo de 1500 metros, el clásico trazado rompepiernas de las montañas vascas.

Este se endureció en las horas previas a la carrera debido a la incesante lluvia, pero ese factor, lejos de amedrentar a los participantes, les animó más si cabe para dar cuenta del trayecto que les esperaba. Incluso el día anterior, la organización ser vio obligada a variar levemente el trazado de la prueba a su paso por Peña Corbera. El tramo afectado fue de aproximadamente 100 metros y estuvo correctamente marcado el día de la prueba.

En lo que a la carrera se refiere, el vencedor en categoría masculina fue el corredor de la selección vasca, Jabi Olabarria, quien parece ser que no tuvo rival alguno que pudo seguir su frenético ritmo. Su tiempo final, 2h 01' 41''.

Tras él, Javier Lozano y Unai Etxarri, se hacían con la segunda y tercera plaza, respectivamente, aunque a 11 y 14' respectivamente. En la 4ª y la 7ª plaza, dos grandes corredores vascos, Gaizka Itza y Zigor Iturrieta, respectivamente (dedicados al ultra fondo, esta carrera a buen seguro que se les quedó corta).

En categoría femenina, la actual Campeona de España, Oihana Kortazar, no dio ninguna impresión de querer que nadie le inquietara, y tras 2h 23' 58'' de esfuerzo daba cuenta de un trazado que le venía de anillo al dedo.

Tras ella y tal como ocurriera el fin de semana pasado en la Maratón Xtreme Lagos, se posicionó Nuria Domínguez  de Trangoworld-La Sportiva necesitó 6 minutos más que la atleta de Salomon. Completaba el podio, Montserrat Vázquez, a escasos 2' 30'' de la palentina.

También se disputó un formato marcha, en el cual tomaron parte más de 250 personas, y que fue todo un éxito.

Gran ambiente conseguido en Muskiz debido a este gran evento "corremontañero" organizado por la Asociación Deportiva El Cerro, y bajo el sello de un gran corredor, Txus Romón (uno de los organizadores más activos de la prueba).