Web
Analytics
Jandari "vol贸" en la Higa de Monreal - Lasterketak.eus Jandari "vol贸" en la Higa de Monreal - Lasterketak.eus

Jandari “vol贸” en la Higa de Monreal

El francés, especialista en carreras de montaña, completó los 8 kilómetros en un tiempo de 36:08

Izaskun Zubizarreta ganó en féminas mientras que Antonio Etxeberria, 3º, fue el primer navarro en esta primera edición

A 4 minutos y 31 segundos el kilómetro. El francés Said Jandari quiso cumplir con el eslogan que había utilizado la carrera – “Necesitarás alas”- y voló ayer para estrenar el palmarés de la Xtreme Higa de Monreal.

Y es que el atleta llegado desde Pau -un auténtico especialista en las carreras de montaña (acabó quinto en el pasado campeonato nacional francés y forma parte de la selección gala)- necesitó poco más de 36 minutos para recorrer los 8 kilómetros -con un desnivel medio del 9,7%, sin ningún momento en el que se dejase de subir y con rampas que superan el 20%- que, desde Monreal, suben a los 1.289 metros de la popular cima navarra.

Jandari, que se tomó la prueba “como una preparación” para el campeonato galo de carreras de montaña que disputará el próximo día 15-, disfrutó “mucho de una carrera corta, pero dura y muy interesante por su desnivel”. Lo cierto es que no encontró rival. Apenas aguantó su ritmo su compatriota Didier Zago, segundo a 49 segundos del ganador.

El navarro Antonio Etxeberria lo intentó, pero a partir del segundo kilómetro -cuando el desnivel creció y el terreno se hizo más irregular-, se descolgó de la pareja francesa. Al final, quedó tercero. “No llegaba en el mejor momento, pero acabo contento. Al final poco se puede hacer ante especialistas como ellos, su ritmo ha sido muy superior. Ha sido la primera vez que subía aquí y me ha gustado. Ha habido rampas duras pero, preparándolo, se puede hacer mejorar este tercer puesto”, indicó.

Tras él, 153 atletas fueron acabando la prueba (de los 162 deportistas que salieron). Entre ellos Izaskun Zubizarreta (primera fémina con 47:55), los mejores locales (José Antonio y Rosa Beriáin Plano) o Juan Martín Tirapu quien, a sus 61 años, acabó en 1h00:04.

Eso sí, los tiempos muestran que, pese a la dureza, el nivel en esta primera edición fue alto. Los 51 primeros completaron los 8 kilómetros en menos de 50 minutos (a menos de 6:15 el kilómetro).