La Herri Krosa de Orduña rebasa la barrera de los 400 atletas - Lasterketak.eus La Herri Krosa de Orduña rebasa la barrera de los 400 atletas - Lasterketak.eus

La Herri Krosa de Orduña rebasa la barrera de los 400 atletas

EL CORREO. Youssef Fathi revalida el título con contundencia e Ibone Sánchez se proclama campeona en la categoría femenina.

La Herri Krosa de Orduña batió el domingo su récord de asistencia. Por primera vez, la prueba popular superó los cuatro centenares de participantes. Si se suman los 450 niños que tomaron parte en los cros txiki, de 600 y 1.500 metros, la ciudad se convirtió en una gran fiesta del deporte que, un año más, no en vano, estuvo protagonizada por Youssef Fathi.

El atleta marroquí afincado en Galdakao revalidó la txapela en una carrera en la que fue dominador a partir del mismo el pistoletazo de salida. Ya desde el comienzo se desligó de sus perseguidores y cruzó la línea de meta en 34 minutos y 35 segundos. Los 10.548 metros no fueron suficientes para que Alberto Díaz, segundo con 95 segundos más y que escaló 17 posiciones respecto al pasado año, le diera alcance. El triángulo lo completó Alfonso Eulate. Pese a que no pudieron poner fin a la hegemonía africana, esta vez minimizaron su potencial ya que el pasado año los tres cajones del podio fueron para Marruecos.

En la clasificación femenina, sin embargo, la lucha por llevarse el primer puesto fue mucho más apretada. Apenas dos segundos separaron a Ibone Sánchez, la vencedora, de Laura García. Esta última repitió la misma posición de 2012, cuando también por dos segundos se le escapó la victoria, que recayó en Samira Abouche. La tercera en cruzar la línea de meta fue la veterana atleta basauritarra Mari Carmen Gartzia, que lo hizo con un crono de 43'25'' frente a los 40 minutos y 49 segundos de Sánchez.

Los organizadores del evento, Arando Korrikalari Taldea, celebraron la gran afluencia de atletas ya que «ni los más optimistas podíamos pensar hace unos años» superar la barrera de los cuatrocientos. Si bien en su opinión el que «esta prueba no solo esté consolidada, sino que sigue creciendo» tiene sus buenas razones.

Éxito de público
«El hecho que todos los participantes tengan su medalla en el caso de los niños y su camiseta en el caso de los mayores, más los muchos premios que damos, sumado a un muy buen ambiente», desgranan que son las claves del éxito de una prueba que cuenta con un marco incomparable. En ese sentido, festejan que «ver cómo estaba la Foru plaza de gente recordaba a los 'Ochomayos'».