MEMORIAL ALBERTO BARRICARTE - Dominio guipuzcoano en Alsasua - Lasterketak.eus MEMORIAL ALBERTO BARRICARTE - Dominio guipuzcoano en Alsasua - Lasterketak.eus

MEMORIAL ALBERTO BARRICARTE – Dominio guipuzcoano en Alsasua

JUANJO IGARZABAL Y Mª SOL RAMOS GANARON EN ESTA PRUEBA DE 12,4 KILÓMETROS

La cita, organizada por la sociedad Zubeztia, batió ayer récord de participación con 242 corredores

El atleta guizpuzcoano Juanjo Igarzabal ganó ayer con autoridad la 31ª edición de la Carrera Pedestre-Memorial Alberto Barricarte organizada por la sociedad Zubeztia con la colaboración del Ayuntamiento de Alsasua. Entre las féminas la victoria fue para Mª Sol Ramos, de Oñati. Tomaron la salida 242 corredores, un récord de participación en esta prueba popular.

alsasua. Los atletas debieron realizar cuatro vueltas a un circuito urbano hasta completar 12,4 kilómetros. La carrera salió a ritmo fuerte, encabezada por Yerai Varela, seguido muy de cerca de Igarzabal. "En la segunda vuelta he visto una oportunidad y he tirado. Le he sacado 15 segundos que han sido decisivos" explicó el guipuzcoano, que ya ganó esta carrera hace 4 años. Quedó segundo en 2009, detrás de Martín Fiz. "Es una pena que no haya venido, hubiese estado bien correr con él" apuntó.

Precisamente, ese año la victoria femenina fue para Mº Sol Ramos, la ganadora ayer. Con 52 años de edad, esta veterana atleta señalaba que no hay secretos para mantenerse en forma. "Entrenar y entrenar" confesó.

A esta fiesta del atletismo ayer se unió la meteorología. "He conocido esta carrera con agua nieve, con hielo… Las condiciones de hoy eran inmejorables" observó el ganador, especialista en carreras de montaña. "En invierno corro en carretera para coger velocidad" observó.

Esta veterana cita tiene fecha fija, el día de la Inmaculada. Si bien no hay premios en metálico, hay numerosos regalos, además de un animado hamabietako, que es una de las señas de identidad de esta carrera que recuerda desde hace 28 años a Alberto Barricarte, un atleta aficionado de la villa. Otra de sus características es la presencia de numeroso público animando a los corredores a lo largo del recorrido. Año a año va creciendo, la pasada edición fueron 187 participantes, con atletas navarros y de las vecinas Gipuzkoa y Álava principalmente. Era la última prueba puntuable de la Copa de Atletismo de Sakana – Lasa Kirolak Saria.