XXX Media Maratón de Pamplona: porque esto es África - Lasterketak.eus XXX Media Maratón de Pamplona: porque esto es África - Lasterketak.eus

XXX Media Maratón de Pamplona: porque esto es África

Victorias del marroquí Abderrahim El Jaafari y la etíope Senayet Misgana

Antonio Etxeberria (Beste Iruña) y Ana Casares (Hiru Herri) fueron los mejores navarros de la prueba

Al ritmo del waka waka de Shakira, Pamplona se convirtió ayer en capital de África por unas horas. Concretamente, por poco más de una, la que tardó el marroquí Abderrahim El Jaafari en ganar el Medio Maratón de la capital navarra y la que invirtió la etíope Senayet Misgana, de apenas 18 años, en proclamarse campeona entre las féminas.

PAMPLONA. Antonio Etxeberria (Beste Iruña), ganador en 2008, volvió a ser el mejor navarro de la prueba por quinta edición consecutiva (concluyó en la quinta plaza, solo superado por cuatro atletas africanos), mientras que Ana Casares (Hiru Herri) se erigió en la mejor mujer navarra de la prueba por novena vez en su carrera (mérito que incluye sus triunfos en 1999 y 2001).

El Jaafari apenas encontró rivales. Tras una primera selección en la que se quedó con otros tres marroquíes y el propio Etxeberria, el a la postre ganador pegó el estirón definitivo antes de alcanzar el ecuador de la carrera. Solo en la cabeza del Medio Maratón desde el décimo kilómetro, se quedó lejos del récord de la prueba (concretamente a casi tres minutos), pero nadie puso en peligro su victoria. El segundo mejor navarro fue Gabriel Garín, ganador en veteranos merced a un séptimo puesto que consiguió gracias a su regularidad y conocimiento del recorrido.

En féminas hubo más apreturas, pero la etíope Senayet Misgana circuló en primera posición durante los 21 kilómetros (y 95 metros) de la carrera. Pese a que la olímpica María Dolores Pulido le siguió de cerca y la navarra Ana Casares tampoco les perdió de vista, estas tres posiciones nunca se alteraron.

LOS DATOS

Buenas cifras. El Medio Maratón de Pamplona tuvo casi 1.100 inscritos, de los que 920 cruzaron la línea de meta (se trata de la segunda ocasión en la que se superan los 900), una cifra que se desglosa en 603 veteranos, 44 veteranas, 253 competidores de la categoría sénior masculina y 20 mujeres de categoría sénior, incluida la ganadora, que todavía no ha cumplido los 18 años.

Sin incidencias reseñables. El Beste Iruña, organizador de la prueba, destacó que no hubo que realizar atenciones médicas graves.

Las autoridades. De la entrega de trofeos se encargaron Javier Cortajarena (Caja Laboral), Javier Lorente (Ayuntamiento de Pamplona), María Lecumberri (Ayuntamiento de Barañáin) y Ramón Santesteban (Instituto Navarro del Deporte).