El marroquí Blal gana los diez kilómetros de Amurrio - Lasterketak.eus El marroquí Blal gana los diez kilómetros de Amurrio - Lasterketak.eus

El marroquí Blal gana los diez kilómetros de Amurrio

La carrera femenina se resolvió al sprint entre cuatro atletas, con triunfo para la norteafricana Soud

El marroquí Mohamed Blal y su compatriota Kambouchia Soud resultaron ganadores el domingo de la Carrera 10 Kilómetros- Villa de Amurrio, clasificación femenina resuelta en un sprint con cuatro mujeres separadas por tan solo un segundo bajo la pancarta de meta. Nueve atletas masculinos estiraron el pelotón antes de los primeros mil metros en su carrera. El kilómetro 3 fue pasado en 9:09 minutos por un grupo formado por los marroquíes Sabhi, Blal y Essemaali, el eritreo Workneh y Gontzal Sanz.

Poco después quedaron en cabeza Blal y Workneh, sin duda, los candidatos a la victoria. Aprovechando los tramos más lisos o en falso llano, ambos marcharon a ritmo entre 2:55 y 3:00 minutos por kilómetro. Subiendo los repechos, alguno de gran inclinación, el tren de marcha pasó a ser de 3:02 a 3:10.

Sobre los 7.500 metros, el alavés Roberto Ruiz, campeón de España de media maratón en veteranos, sufrió un problema de isquiotibiales que mermó su condición física, aunque consiguió liquidar la distancia con fuertes dolores en undécima posición.
Blal dio un tirón largo y sostenido antes del último kilómetro que le permitió cobrar la suficiente ventaja para llegar cómodamente al centro de la localidad de Amurrio, cruzar la línea de meta en 30:02 y adjudicarse el Gran Premio Tubos Reunidos. Workneh fue el segundo y tercero, el vitoriano Sanz, que progresó desde la quinta plaza.

Kambouchia Soud (37:02) fue líder entre las mujeres en un inesperado, explosivo y muy igualado final en el que cuatro atletas, al sprint, entraron separadas por un segundo. La segunda plaza del podio fue para la alavesa Raquel Llamas (37:03).