El Mouaziz y Ayachi dominaron la San Silvestre de Beasain - Lasterketak.eus El Mouaziz y Ayachi dominaron la San Silvestre de Beasain - Lasterketak.eus

El Mouaziz y Ayachi dominaron la San Silvestre de Beasain

Los veintiún primeros clasificados en Beasain fueron africanos y el guipuzcoano Juanjo Igarzabal fue el primer no africano en llegar. San Sebastián batió su récord de participación con 2.000 corredores y victoria de Hossain Kaanache

La gran familia atlética festejó el último día del año por todo lo alto en las múltiples carreras de San Silvestre que se disputaron a lo largo y ancho de nuestra provincia. Como siempre la más clásica, la de Beasain, concentró a un nutrido y animado público. Alrededor de 310 corredores se congregaron en la línea de salida, de los que completaron los exigentes nueve kilómetros un total de 298 atletas.
Las quinielas que daban como favoritos a los atletas marroquíes en la mejor San Silvestre vasca, organizada por la Sociedad Beti-Bizi, acertaron de pleno al copar junto a keniatas y etíopes los veintiún primeros puestos, siendo el primer no africano el guipuzcoano Juanjo Igarzabal. Idéntico panorama se vivió entre las féminas con podio íntegramente marroquí y cuarto puesto para la veterana Rosi Talavera, entre las 25 mujeres que partieron.
Los hermanos El Mouaziz dominaron la carrera. Sin embargo Hamid, el menor, relegó al otrora gran maratoniano Abdelhadi al segundo puesto. En chicas, la marroquí Fatima Ayachi se llevó el triunfo.
Sin dorsales, en San Sebastián
Sin dorsales se quedó la organización de la XXV San Silvestre donostiarra tras repartir una cifra récord de dos millares con los que contaba para esta edición, donde, el oriotarra Hossain Kaanache y la donostiarra María López de Tejada ganaron con holgura.
Hasta el kilómetro tres el hernaniarra Sergio Román le aguantó a Kaanache, que desde ese momento consiguió despegarse de su compañía para ir seen solitario hasta la línea de meta. Un Román satisfecho cedió 17 segundos para ser segundo y tercero fue el francés Fred Lapeyrade a 1:15.
En chicas, la atleta de Gros María López de Tejada, se llevó el gato al agua con 31 años y tan solo dos en el atletismo. No para de sorprender con su alto rendimiento ésta corredora afincada en París. Pili Bodegas, ganadora el pasado domingo del Cross Beach, fue esta vez segunda a sólo nueve segundos, mientras la maratoniana internacional Isabel Eizmendi ocupó el tercer escalón a 35.
Varela y Ramos, en Azpeitia
Los oñatiarras Yeray Varela y Marisol Ramos fueron los flamantes ganadores de la San Silvestre de Azpeitia, donde 800 atletas cubrieron el trazado. En Errenteria se congregaron 700 corredores. Venció el marroquí Jounnes Aamas. En chicas la más fuerte resultó ser la oiartzuarra Edurne Viñas.
Buen tropel de corredores populares se dieron cita en las San Silvestres de Zizurkil-Villabona y Ordizia. En la primera de ellas entre los 600 atletas, los más rápidos fueron Eneko Garín y Rosa Luena. En Ordizia, Eñaut Insausti y Maider Gaztañaga ganaron en sus respectivas categorías entre los 485 corredores populares.
El donostiarra Imanol Cruz se desplazó hasta Pamplona, por segundo año consecutivo, para vencer en su San Silvestre. Por otra parte tuvieron que rebuscar fuerzas sobrantes en su interior los marroquíes Hamid El Mouaziz y Fatima Ayachi, vencedores en Beasain que repitieron idéntico resultado a la tarde en Lerín él y Galdakao ella, donde también se impuso James Moiben, después de quedar tercero en Beasain. En Vitoria vencieron Kurbert Nyasango por delante del alavés Iván Fernández y Mónica Jepkoech. En Vallecas participaron 30.000 atletas con victoria de Moses Masai y Vivian Cheruiyot.