Iñigo Urretxua y Mari Carmen Gartzia triunfan en la Herri Krosa de Etxebarri - Lasterketak.eus Iñigo Urretxua y Mari Carmen Gartzia triunfan en la Herri Krosa de Etxebarri - Lasterketak.eus

Iñigo Urretxua y Mari Carmen Gartzia triunfan en la Herri Krosa de Etxebarri

EL CORREO. 700 deportistas acudieron a la localidad, que combinó el atletismo con el torneo vizcaíno de deporte adaptado y una carrera de patinadores.

La Herri Krosa de Etxebarri se está convirtiendo en una cita ineludible para los amantes del atletismo. La decimoctava edición celebrada el pasado domingo reunió a cerca de 700 personas, aunque no todas corrieron en la popular marcha. Un centenar de aficionados optaron por enfundarse los patines para participar en la segunda edición de la carrera de patinadores, que se desarrolla por segundo año consecutivo aprovechando el tirón de prueba de atletismo. Además, una cifra similar de deportistas se inscribieron en la octava edición del Campeonato de deporte Adaptado Cross y Largo de Bizkaia.

El evento se convirtió un año más en todo un «éxito de participación» y en una «fiesta» para la localidad en un día en el que, además, el tiempo acompañó con unas temperaturas que rozaron valores propios de la primavera. En la Herri Krosa participaron alrededor de 320 corredores, aunque veinte de ellos no pudieron llegar a meta. Los ganadores fueron en categoría masculina Iñigo Urretxua (32 minutos 12 segundos) y en femenina Mª Carmen Gartzia (40 minutos 23 segundos). A Urretxua le siguió Fernando García y Josu Ronda. Y a la basauritarra Marta Martínez y Marianna Fano.

La cita popular y la más participativa fue la última de las pruebas. Cuando el reloj marcaba las 10.30 horas arrancaron las primeras carreras con las testimoniales infantiles que completaron dos kilómetros de recorrido. Minutos después les siguieron los pequeños de la casa sobre patines. También completaron 2.000 metros de circuito por el barrio de San Esteban.
A las once en punto comenzó la carrera profesional de patinadores con la participación de 114 corredores. Sobre patines triunfó

Ekaitz Pérez de San Román, que completó el recorrido en 17 minutos 36 segundos. Andrés de Régil y Enrique Leiba fueron el segundo y tercero. En categoría femenina, el trofeo fue a parar a María Zapata de Diego, que tardó 19 minutos 34 segundos en completar la distancia. Muy de cerca le siguió Mayra López y María Alonso.

Triunfo de Javi Conde
El también basauritarra Javi Conde se alzó con el primer puesto del Campeonato de Bizkaia cross adaptado largo. Conde registró la mejor marca. En 37 minutos 46 segundos recorrió 10 kilómetros. Julen Iturbe y Elmostafa Kach, obtuvieron el segundo y tercer puesto. En la prueba de corto, en la que se recorren dos kilómetros, venció Aitor Mayans con un tiempo de ocho minutos y cinco segundos. Xabier de la Torre conquistó la segunda marca. David Cuña fue el tercero. En categoría femenina venció Itxaso Munguira que completó el recorrido en 10 minutos 50 segundos.

Las pruebas no estuvieron premiadas con dinero, aunque sí se entregaron trofeos a los ganadores y se repartió material deportivo entre los participantes. Un año más el Ayuntamiento quiso incentivar la participación de sus vecinos con tarifas más asequibles. Los etxebarritarras pudieron correr por cinco euros y el resto de participantes por ocho euros de forma anticipada y 15 euros el día de la carrera.