Iván Fernández e Isabel Macías, los mejores en la Urbana de Iurreta - Lasterketak.eus Iván Fernández e Isabel Macías, los mejores en la Urbana de Iurreta - Lasterketak.eus

Iván Fernández e Isabel Macías, los mejores en la Urbana de Iurreta

El alavés se impuso en un apretado sprint a Manuel Penas, mientras la aragonesa fue superior a sus rivales

El tricampeón de Euskadi de Cross Iván Fernández y la aragonesa Isabel Macías, actual campeona estatal de 1.500, ganaron el pasado domingo la XXXII Carrera Urbana de Iurreta. La carrera, organizada por el club Bidezabal y cuyo recorrido transcurre por el casco urbano de la anteiglesia, contó con una reducida pero selecta nómina de atletas españoles de primera fila que dieron un buen espectáculo en sendas categorías.

El fondista de Vitoria conquistó la prueba tras un sprint final en los últimos 80 metros junto a Manuel Penas, bicampeón español de 10.000 metros en pista y en ruta. No obstante, la carrera estuvo marcada durante las cuatro primeras vueltas por el atleta navarro Antonio Etxeberria con un ritmo lento, que fue 'in crescendo' paulatinamente mientras se iban descolgando corredores de un pelotón inicial de media docena de atletas.

Ya en la mitad de la prueba dediez kilómetros se mantenían a la cabeza el grupo formado por Antonio Etxebarria, del Beste Iruña; Daniel Mateo, del FC Barcelona; Iván Fernández y David Solís, del Bikila; el gallego Manuel Penas, que el día anterior en Grado de Castellón se había hecho con el título español de diez kilómetros en ruta; y los atletas marroquies afincados en Bizkaia, Hicham Oualla y Youssef Denni, del Santutxu.

La prueba cogía ritmo y dejaba en el camino a Etxebarria y los atletas marroquies. El cuarteto final lograba mantenerse unido hasta que a falta de 80 metros Fernández y Penas se desmarcaban en un sprint en el que si bien Penas parecía vencedor, fue superado por la cabeza del atleta gazteitarra. «He sido el más rápido», bromeó Fernández tras la carrera. El corredor del Bikila aseguró que no esperaba ganar tras los malos resultados en el Trofeo Ibérico de Lisboa, donde terminó decimoséptimo en la carrera de 10.000 metros. El soriano del FC Barcelona, Daniel Mateo, ocupó la tercera plaza, mientras que David Solís y Antonio Etxeberria, fueron cuarto y quinto, respectivamente.

Iraia y David García
En categoría femenina, el pelotón no se rompió hasta la segunda vuelta en el que Isabel Macías, la navarra Estela Navascués y la abulense Jaqueline Martín se desmarcaron para discurrir el resto de recorrido -5 kilómetros- en solitario con un ritmo tranquilo. La favorita de la prueba Isabel Macías, reservó fuerzas para aumentar la pisada a escasos metros del final y dejar colgadas a los dos atletas del FC Barcelona. "El año pasado quedé tercera y tenía especiales ganas por ganar hoy", afirmó al término de la prueba, quien aseguró estar viviendo un buen año en lo que a deporte se refiere.

El durangués David García y la zornotzarra Iraia García fueron los dos mejores locales. El atleta del Bidezabal, con un tiempo de 32 minutos y 58 segundos, concluyó la prueba en décimo lugar, desmarcándose del pelotón de cabeza en la segunda vuelta pero manteniendo el ritmo durante toda la carrera. Tras él, en decimocuarta posición entró el berriztarra Juan Bragado. Por su parte, los durangueses Mikel Galán y Andoitz Arguinzoniz ocuparon los puestos 17 y 18.

La zornotzarra Iraia García concluyó en undécimo lugar, con un tiempo de 18.07, seguida a escasos 20 segundos de la iurretarra Gurutze Frades. En decimosexta posición entró la junior de Durango Leire Agirrebeitia. Una categoría en la que el durangués Fernando Ruiz fue segundo, y el zornotzarra Haritz Bilbao, cuarto.