Hassan Aitchaou y Nerea Amilibia vencedores de la Larraul-Ernio-Larraul - Lasterketak.eus Hassan Aitchaou y Nerea Amilibia vencedores de la Larraul-Ernio-Larraul - Lasterketak.eus

Hassan Aitchaou y Nerea Amilibia vencedores de la Larraul-Ernio-Larraul

Antes de la salida la organización, formada por vecinos de Larraul, homenajeó al ex atleta José Miguel Maíz, el último guipuzcoano que ganó el Cross Internacional de Lasarte

Hassan Aitchaou venció en categoría masculina, tras quedar segundo el año pasado, la carrera que unió Larraul con Hernio. Nerea Amilibia revalidó el título del año anterior en féminas, y ambos batieron el récord de la prueba. Antes de la salida la organización, formada por vecinos de Larraul, homenajeó al ex atleta José Miguel Maíz, el último guipuzcoano que ganó el Cross Internacional de Lasarte, en el año 1968.

Maíz recibió el homenaje con ilusión y fue obsequiado con el dorsal número 1 de la prueba, así como una placa. Además, Maíz fue el encargado de dar el pistoletazo de salida a los más de un centenar de atletas que completaron la segunda edición de la prueba. Asimismo, también entregó los premios a los primeros clasificados de las dos categorías.

La carrera cumplió con las previsiones de la organización y los primeros clasificados tardaron cerca de 45 minutos en llegar a la cima del Hernio, tras pasar por los puntos de control de Lizarzelai y Zelatun. Hassan Aitchaou se mantuvo en la cabeza de carrera desde el inicio de la prueba, ampliando por momentos la diferencia sobre sus adversarios. Llegó a Hernio en 44 minutos y 28 segundos, mejorando el tiempo de la pasada edición. De esta forma, se proclamó vencedor con un tiempo de 1:09:57, que mejoraba en 3 minutos la marca del año pasado. En segundo lugar quedó Unai Etxarri, que se mantuvo durante toda la carrera tres minutos por detrás de Aitchaou, con un tiempo de 1:15:37 y en tercer lugar entró Aitor Conde, a 1:17:48.

En categoría femenina, Nerea Amilibia revalidó el título que obtuvo en 2011 y también mejoró su marca en cuatro minutos, con un tiempo de 1:28:07. La segunda clasificada fue Leire Elosegi con un tiempo de 1:30:30, que también igualó su puesto del año pasado y mejoró el tiempo en siete minutos. La tercera clasificada fue la zizurkildarra Aitziber Ibarbia, con un tiempo de 1:30:45. El primero del pueblo fue Peio Alkain. Tanto Aitchaou como Amilibia y Alkain recibieron dos quesos y un jamón, respectivamente por batir el record de la prueba en su categoría.