LEGUA DE LEKUNBERRI: Garín debutó con victoria - Lasterketak.eus LEGUA DE LEKUNBERRI: Garín debutó con victoria - Lasterketak.eus

LEGUA DE LEKUNBERRI: Garín debutó con victoria

A sus 39 años, el estellés disputó por primera vez la Legua con la intención de añadirla a su palmarés, y lo consiguió

Gabriel Garín lo ha ganado todo en Navarra, pero le faltaba la Legua deLekunberri y ayer la añadió se sacó la espina. “Vienes por
primera vez y ganarás”, bromeaba con él su amigo Paco Ayestarán, de Lekunberri, y así fue. “Ya estoy cerca de la jubilación, y
quería esta carrera, que es diferente a todas las demás”, comentó después el ganador, que se prepara para la Media Maratón de Pamplona.

La XXI Legua de Lekunberri Memorial Txikito de Arruitz, que se desarrolló en una mañana soleada, con algo de viento, estrenó por tanto ganador, Gabriel Garín, que se impuso a 180 atletas. El estellés, que se quedó a dos minutos del récord de Andrés Perez, protagonizó una carrera trepidante.

En el primer tramo se corrió en grupo, estudiándose unos a otros. Antes de llegar al alto de Azpiroz se destacaron Jokin Lizeaga y Gonzalo Sukunza, a los que se unieron en el alto Óscar Primo y Garín. En la bajada el grupo aumentó a doce, y de él saltó el ganador, que poco a poco aumentó diferencias hasta llegar a meta ensolitario.

El récord femenino de Rosi Talavera (21.20) estuvo más cerca de batirse, a medio minuto, y tampoco pudieron los atletas del
Valle con la marca de 18.51, establecida por Txikito de Arruitz, que cumplia 50 años desde su consecución.

“La carrera ha tenido un nivel muy majo, y un gran ambiente”, concluyó Gabriel Garín en línea de meta antes de la entrega de premios que comenzaron los ganadores de las categorías inferiores, donde compitieron un centenar de jóvenes. Un gran día para una gran prueba en la que Maritxu, la viuda de Txikito de Arruitz, repartió los 2.000 euros en premios.

Iturria: Diario de Navarra