Los kenianos, reyes en Beasain - Lasterketak.eus Los kenianos, reyes en Beasain - Lasterketak.eus

Los kenianos, reyes en Beasain

Kipkosgei y Jerotich elevaron el listón en la prueba beasaindarra
Kamel Ziani, el mejor en Donostia y Cuevas, ganador con récord en Azpeitia

Bonito día para los miles de guipuzcoanos que salieron a las calles para animar al numerosísimo pelotón, en su mayoría de rango popular, que participaron en el día más vetusto del año 2008.

Comenzando con la prueba más prestigiosa de nuestro territorio, la que organiza desde hace 35 ediciones la Sociedad Beti-Bizi, los
aficionados al atletismo pudieron gozar viendo en escena a un elenco de atletas que desde el mismo pistoletazo de salida lanzaron la
prueba –con nueve kilómetros de exigente recorrido– en busca del ansiado triunfo. Muy pronto los corredores africanos enseñaron
sus cartas. El keniano Thomas Kipkosgei junto a su compatriota James Moiben tomaron la responsabilidad de marcar el ritmo. A
distancia les seguió el atleta coruñés de 31 años Manuel Penas, que ofreció una imagen estupenda al público que en buen número se
apostó en las calles de Beasain para disfrutar del espectáculo.

Kipkosgei asestó varios cambios de ritmo, que le sirvieron para quitarse de encima a su más inmediato rival y lo que es más importante para proclamarse vencedor marcando un tiempo final de 25:35. El gallego, en su lucha particular contra el crono, fue cons-
ciente de las mermadas fuerzas de Moiben y sin pensárselo fue a por él. Con el primer escalón de podio definido, Manuel Penas arrebató por tres segundos la segunda plaza a Moiben, que terminó en tercera posición con un tiempo de 25:50.

En cuanto a la presencia guipuzcoana, Ritxar Fernández tenía más que motivos para sentirse contento de ser el primer atleta vasco en llegar a meta. Décimo quinto en la general concluyó los 9.000 metros en 28:17, lo que supone su segundo mejor registro en esta carrera. «Creo que ha sido una carrera con mucho nivel. Como siempre que corro aquí, el público me ha empujado mucho. Si todo va bien espero correr en el Cross de Reyes», manifestó radiante el oñatiarra que dentro de pocos meses será de padre.

La keniana Leach Jerotich vino decidida desde los primeros metros a llevarse el triunfo en la prueba femenina. Como muestra su
gran carrera, ya que terminó la vigésimotercera de la clasificación absoluta. Su compatriota Pauline Githuka, segunda en meta se dejó
48 segundos y la marroquí Saliha Khaldoun completó podio a 55. Una vez más, dando muestra de su envidiable pundonor, la herna-
niarra de 47 años Rosi Talavera se erigió en la primera corredora vasca, tras ocupar la sexta plaza con un tiempo de 34:05.

Ziani en Donostia
Tal y como se anunció los días previos a esta festiva carrera, Amara Kirol Elkartea logró en su XXIV edición batir un nuevo récord de
participación al superar en más de un centenar el número de corredores inscritos el año pasado porque llegó a los 1.720 atletas.
Kamel Ziani fiel a su palabra salió decidido a marcar el ritmo de la prueba, llevándose al lasartearra David Martín, que le aguan-
tó en sus primeros kilómetros. Kamel posteriormente cambió de marcha y casi sin quererlo se fue en solitario a meta, cubriendo los
8.680m en un tiempo de 26:51. David Martín cedió finalmente 28 segundos y el donostiarra Ion Arzubialde se dejó 1:20.

La donostiarra Carmen Perea tuvo el privilegio de ser la más rápida del abultado pelotón femenino que se inscribió este año. Par-
te del circuito lo realizó con la también donostiarra Josune Tercero, hasta el último tercio de la prueba. Perea logró el primer puesto
con un crono de 32:44, aventajando en nueve segundos a Tercero y en 58 a la hondarribiarra Claudia Behobide

Récord de Cuevas
El actual campeón de España de maratón Asier Cuevas ganó con autoridad en Azpeitia, cruzando el primero de los 729 aficionados
que se sumaron a la fiesta. El eibarrés lo hizo además con nuevo récord al arrebatar el mejor registro al navarro Andrés Pérez y de-
jarlo en 25:10.

El marroquí Mouloud Zouinat terminó segundo a 44 segundos y el oñatiarra Yerai Varela a 51. Entre las féminas logró impo-
nerse la triatleta zarauztarra Ainhoa Murua con 30:14 a las locales Onintza Zeberio (32:07) y Nerea Azpiazu (33:29).

Viejo en Errenteria
Los atletas locales Raúl Viejo con 23:27 y Lourdes Oiartzabal con 27:54 se apuntaron la victoria en sus respectivas categorías en la

San Silvestre de Errenteria, donde se animaron a cubrir el circuito un total de 547 corredores Esta populosa prueba, organizada por el C.A.Renteria, el también errenteriano Ángel Macías y el donostiarra Mikel Albeniz completaron el podio. Por detrás de Oiartzabal terminaron la atleta zarauztarra Maialen Sorreluz y la local Andone Elizondo.

Iturria: Diario Vasco