Martín y Mescanan se imponen al mal tiempo en la Herri Krosa - Lasterketak.eus Martín y Mescanan se imponen al mal tiempo en la Herri Krosa - Lasterketak.eus

Martín y Mescanan se imponen al mal tiempo en la Herri Krosa

Un centenar de personas renunciaron a la inscripción, a pesar de lo cual la prueba contó con cerca de 800 participantes

La edición número 33 de la Herri Krosa se celebró el domingo «contra viento y marea». El tiempo no acompañó a los organizadores de la tercera prueba del Circuito de Basauri, pese a que las otras dos citas habían contado con un sol de justicia. Aún así, Javi Landeta, su organizador mostró su satisfacción por el evento. «Llevamos cuatro años con temporal y nunca se ha suspendido».

Las inclemencias meteorológicas a las que se ha enfrentado Bizkaia durante el pasado fin de semana sí hicieron mella en la participación de una prueba que presume de ser «popular» y «la más antigua de Bizkaia». Más de un centenar de personas de las 900 que estaban inscritas prefirieron quedarse en casa y optar por un plan más relajado. «Suelen correr familias y niños pequeños que con este tiempo optaron por no asistir», comentó Landeta al tiempo que reflexionó que «podía haber participado mucha menos gente porque no tenían compromiso de pagar la inscripción». Sin embargo, el público fue fiel y costearon los tres euros que posibilitan correr y que, como años atrás, fueron donados a la ong Serso Euskadi, que se ubica en el Colegio San José de Basauri.

La prueba estuvo muy reñida. El bilbaíno Ander Martín logró vencer con una marca de 36 minutos con 41 segundos. Le siguieron Unai Sáenz de la Fuente (36,46′), Josu Amutio (36,53′), que logró vencer en los Cuatro Puentes, Ismael Reazca (37,10′) e Iker Rueda (37,16′)

En absoluto femenino la victoria no recayó en ninguna corredora local. Mari Carmen Gartzia, ganadora de la anterior prueba no pudo imponer sus tiempos y quedó en tercera posición (45,37) por detrás de Senayet Mescanan que ganó la carrera en 42 minutos 5 segundos. Le siguió, aunque con más de tres minutos de diferencia, Celeste Vegas, que marcó 45,26. En cuarto puesto alcanzó meta Saioa Elaso con 45,57 y en quinto lugar Ima Ruiz con 46,10 segundos.

Ventaja de Amutio
Los resultados volvieron a modificar los marcadores finales del Circuito Basauri. En masculino, Amutio mantiene el primer puesto tras vencer en la anterior prueba, Cuatro Puentes, y cosechar mejor resultado que Ismael Reazca, aunque este último le sigue muy de cerca. En categoría femenina, no hay en cambio una clara vencedora porque en cada una de las tres pruebas celebradas ha ganado una deportista distinta. La basauritarra Mª Carmen Gartzia ha logrado en todas las competiciones encontrarse dentro de las cinco finalistas e incluso ha ganado la Cuatro Puentes.