Ugao-Miraballes - Una herri krosa de récord - Lasterketak.eus Ugao-Miraballes - Una herri krosa de récord - Lasterketak.eus

Ugao-Miraballes – Una herri krosa de récord

La carrera popular en Ugao-Miraballes superó las expectativas con casi 600 participantes y la mejora de tiempos de los ganadores

La herri krosa de los récords centró la actividad deportiva de Ugao-Miraballes el domingo. La quinta carrera popular superó cualquier registro de inscripciones de anteriores ediciones -445 el pasado año- y también el cupo previsto de quinientos participantes. Finalmente, fueron 578 los atletas que tomaron parte de un evento en el que, además, los ganadores -Aimad Bouziane y Samira Ahbouche- fijaron nuevas marcas.

El vencedor en senior masculino se alzó con el triunfo gracias a un crono de 16 minutos y 23 segundos frente al anterior más bajo, de 17' 10''. El integrante del club UPV fue el primero en completar los 5.500 metros -cinco vueltas- por el corazón de la villa, saliendo de la plaza Herriaren hasta el complejo deportivo de Arandia, punto desde el que regresaban. Le acompañaron en el pódium Priss Bensaid, miembro del equipo Real Sociedad, e Ismael Riga. El joven Youssef Fathi finalizó cuarto y el primer vasco fue Julen Larruzea, con 17' 57''. El premio para el mejor atleta local recaló en Iñaki García Soiza, quien terminó décimo en la categoría absoluta.

En féminas, Samira Ahbouche revalidó txapela -mejorando su anterior tiempo en quince segundos- y no tuvo ningún problema para conseguirlo. La atleta se impuso con gran claridad (19 minutos y 19 segundos), distanciando en más de noventa segundos a su inmediata perseguidora, Senayet Mesganaw, quien venía de ganar con contundencia la herri krosa de Galdakao el fin de semana anterior. La tercera clasificada colocó a la comarca en lo más alto. Mari Carmen Gartzia, del Artunduaga basauritarra, realizó el trayecto en 21' 31'', si bien no pudo alzarse con la victoria como hizo en 2010.

Victoria de Wogen Hoyos
En el resto de categorías Jon García (Amorebieta) se llevó la primera plaza en cadetes e infantiles de segundo año tras completar los 2.200 metros a los que se enfrentaban. Entre las chicas, la primera fue Olatz Arce. Los 1.100 metros de distancia de alevines e infantiles de primer año se saldaron con la tiranía de Wogen Hoyos. El de Galdakao se llevó la prueba en su municipio y año tras año, en Ugao, firma triunfos en nuevas categorías. Zuriñe de la Fuente, del Artunduaga, hizo lo propio con su compañera de club Clara Romero segunda.

Entre los más pequeños el primero en cruzar la meta fue Kristian Ortiz, de Llodio, y entre las niñas Shewanesh Hoyos, quien se impuso en un apretado sprint con Eider Garai, siguió los pasos de su hermano Wogen. Pero si algo fue un éxito para el Ayuntamiento, organizador de la cita, es que al fin, después de que «en cada evento importante» -señalaba el concejal de deportes, Ekaitz Mentxaka- la lluvia hiciera su aparición, en esta ocasión, pese a las previsiones, el tiempo dio una tregua.