X CARRERA POR LAS SELECCIONES VASCAS - Lasterketak.eus X CARRERA POR LAS SELECCIONES VASCAS - Lasterketak.eus

X CARRERA POR LAS SELECCIONES VASCAS

Cientos de deportistas reivindicaron la oficialidad de las selecciones vascas en una prueba que tiñó de verde el muelle de Uribitarte.

EL cielo de Bilbao jugueteaba entre claros y nubes y el viento de costa suavizaba el calor de junio en Uribitarte. La climatología, caprichosa en la mayoría de los casos, acompañó de una manera enigmática la X Carrera Popular por las Selecciones Vascas. El tiempo meció la prueba y dejó una mañana agradable. En consonancia anduvo el astro rey, que, aunque tímido en ocasiones, optó por permitir un recorrido limpio de condiciones adversas. De este modo, los 600 deportistas que tomaron la salida en la prueba pudieron disfrutar de los 6,5 kilómetros de distancia. Este itinerario por el muelle estuvo plagado de visitantes, espectadores y trabajadores de la plataforma Esait, promotora del evento.

La oficialidad de las selecciones de Euskal Herria fue la reivindicación por la cual se llevó a cabo el acto. Un tema con espinas que los organizadores del encuentro llevan casi tres lustros exponiendo. La carrera se trata de uno de los acontecimientos que mayor aceptación Unos seiscientos atletas dejaron su sello en el muelle de Uribitarte. tiene entre la gente. “Contamos con un grupo casi fijo de gente que viene a participar”, explicó RitxiMendiguren,  ex jugador del Athletic y portavoz y uno de los máximos responsables de la plataforma.

“Es la décima edición y es motivo de seguir peleando por la oficialidad de las selecciones vascas”, expuso el portavoz. El hecho de que
se haya disputado la carrera durante diez años seguidos refleja que la prueba se encuentra consolidada en el panorama de competiciones
de atletismo populares de Bilbao. Además, en esta ocasión tuvo buen nivel deportivo. “Aunque es popular nos gusta que venga gente con
buen nivel en el atletismo vasco para dar calidad al evento”, comentó Mendiguren.

En categoría masculina el vencedor fue Gontzal Sanz. El alavés atesora ya tres triunfos en esta carrera –2002, 2008 y la presente–, lo que
demuestra la experiencia que destila. En el apartado femenino, Iraia García, actual campeona de Euskadi de cross, se hizo con la victoria.
La de Santutxu venció tras imponerse a Maider Fernández y aAparecida Augusto, de origen portugués y única foránea de la prueba.

Por otro lado, el sentimiento emotivo tuvo también su hueco en la mañana de ayer. Uribitarte se vino abajo cuando subió al podio Fortunato Vencedor, para recibir su premio de manos de Itziar Arratibel. Este atleta se alzó con un trofeo especial tras acabar los 6,5  kilómetro son 80 años de edad a sus espaldas. Además hubo sección de paralímpicos, en la cual Javier Conde se llevó, una vez más, el gato al agua. Por otro lado, Agurtzane Argiarro, José Manuel Gabiña y Jon Salvador se alzaron con los entorchados de los veteranos.

“Lo único negativo a destacar de la prueba es que vamos a tener que seguir organizando cosas de estas durante bastante tiempo para reivindicar los derechos de las selecciones de Euskal Herria”, finalizó Ritxi Mendiguren.

La prueba de ayer constaba de 6.500 metros de distancia, pero la oficialidad parece un maratón. Queda aún mucho recorrido. Una
barbaridad. El objetivo a conseguir está todavía entre nubes y claros.