Analytics
BEHOBIA DONOSTIA - 20.000 atletas desafían a la lluvia - Lasterketak.eus BEHOBIA DONOSTIA - 20.000 atletas desafían a la lluvia - Lasterketak.eus

BEHOBIA DONOSTIA – 20.000 atletas desafían a la lluvia

EL CORREO. Jaume Leiva y Oihana Kortazar vencen en la Behobia-San Sebastián, marcada por el récord de participantes y por el mal tiempo.

El catalán Jaume Leiva y la vasca Oihana Kortazar ganaron la 48 edición de la clásica Behobia-San Sebastián, cuyos 20 kilómetros, endurecidos por la lluvia y el viento, fueron cubiertos por primera vez en su historia por más de 20.000 corredores.

La ausencia de potentes atletas extranjeros y el perfil de los mejores españoles fue un claro síntoma de que del trío catalán formado por Jaume Leiva, Marc Roig y Roger Roca saldría el ganador. Dado lo abierto del pronóstico en la categoría femenina, tampoco fue una gran sorpresa la victoria de Oihana Kortazar, si bien ésta es una especialista en pruebas por montaña.

La matinal atlética resultó bastante fresca, con el termómetro entre los 7 y 9 grados, y la lluvia como compañera de los participantes en el trayecto entre la salida, en la zona fronteriza con Francia, y el centro de la ciudad donostiarra, donde la meta volvió a ubicarse en el Boulevard.

Las mejores perspectivas del Club Deportivo Fortuna se cumplieron. No sólo por el récord de la inscripción -alrededor de 25.500-, sino que, con las habituales renuncias sumadas a las retiradas, se rebasó la cifra de los 20.000 en el paso por meta. También hubo una alta presencia de espectadores, a lo largo del recorrido y en el centro donostiarra, pese a lo desapacible de la jornada, también ventosa.

En lo deportivo, la carrera no tuvo gran historia. Jaume Leiva y Marc Roig tomaron la delantera antes del kilómetro 5. Los vascos Asier Cuevas -campeón de España de 100 kilómetros- y Alberto Revuelta les persiguieron infructuosamente y cedieron. Leiva se deshizo del marcaje de Roig y llegó a meta en 1.01:33 con una ventaja de casi minuto y medio.

Laura García y Claudia Behobide parecían destinadas a disputarse el triunfo, pero sólo fueron tercera y cuarta. La que fue en 2011 campeona mundial en carreras por montaña, Oihana Kortazar, se impuso en un tiempo de 1.14:45.