El marroquí Afaadas vence sin competencia en el Maratón de Bilbao - Lasterketak.eus El marroquí Afaadas vence sin competencia en el Maratón de Bilbao - Lasterketak.eus

El marroquí Afaadas vence sin competencia en el Maratón de Bilbao

Mohamed AfaadasMohamed Afaadas, una de los principales favoritos, se impuso ayer sin competencia en el Maratón de Bilbao, aunque lo hizo con una marca carente de todo relieve en una jornada calurosa y con mucho viento en contra.
El marroquí afincado en Vitoria ganó con un crono de 2.26.16, en una carrera con casi 500 participantes, 17 grados de temperatura en la salida y 24 al final de la prueba. Tres corredores fueron trasladados a centros hospitalarios para ser asistidos, aunque sus casos no revistieron importancia.
El Maratón de Bilbao recuperó su recorrido de 2007 y en él Afaadas, miembro del equipo La Blanca-Ayuntamiento de Vitoria, fue dominador total. Al paso por el kilómetro 23, después de haber cubierto el medio maratón en algo más de una hora y 13 minutos, el marroquí tenía 15 segundos de ventaja sobre un grupo de atletas formado por Alberto Ibáñez, Toñín Blanco, Josu Amutio y Joseba Mentxaka.

Distantes de estos entre 30 y 35 segundos, Ander Zorita y Javier Montejo, y luego la masa atlética ya muy espaciada.
Hasta Las Arenas, los atletas disfrutaron de viento a favor, que, tras el giro para regresar al centro de la capital vizcaína, se transformó en viento de cara al correr en paralelo a la ría y en ese largo tramo los corredores sufrieron mucho.
Siempre en cabeza Afaadas, fue Toñín Blanco el que más se preocupó de su captura, pero no tuvo fuerzas ni colaboración. Amutio quedó descolgado; Ibáñez salió con el compromiso de tirar de Mentxaka y éste cedió en el tren de carrera.
Blanco y Mentxaka
Mohamed Afaadas, de 33 años, culminó la prueba en la Gran Vía como esperado vencedor. Le siguió el alavés Toñín Blanco -tenía dos horas y 25 minutos como mejor marca desde su participación en el Maratón Martín Fiz de 2006- con un tiempo de 2.30:04 y también el vizcaíno Joseba Mentxaka (2.32:57).
Tania Sáenz de la Fuente, vencedora aquí el pasado año, distó mucho de repetir triunfo y la basauritarra Mari Carmen Gartzia tampoco tuvo opciones. La victoria fue para la profesora del Centro Gabriel Aresti, bilbaína de 32 años, Nagore Garate que, en su debut en maratón, terminó los 42,195 kms. en 3:19:24.
Iturria: Elcorreodigital.com