Gasteizko erdi maratoia: Sanz recupera su trono seis años después (Sailkapenak / Clasificación) - Lasterketak.eus Gasteizko erdi maratoia: Sanz recupera su trono seis años después (Sailkapenak / Clasificación) - Lasterketak.eus

Gasteizko erdi maratoia: Sanz recupera su trono seis años después (Sailkapenak / Clasificación)

EL MEDIOFONDISTA VITORIANO SE HIZO CON EL TÍTULO TRAS UN DURO DUELO CON ROBERTO RUIZ.

Ana Conde se proclamó campeona en categoría femenina por delante de Ohiana Kortazar y Sonia Martín.

No había vuelto a participar en esta Media Maratón desde que se proclamó vencedor hace seis años, peroGontzal Sanz regresó ayer
con fuerza a la tradicional carrera vitoriana logrando una trabajada victoria ante el tetracampeón Roberto Ruiz, que no pudo seguir la estela del ganador cuando éste pegó un acelerón en el kilómetro 14.

Los dos deportistas del club La Blanca se habían disgregado del grupo de ocho corredores que lideró el recorrido casi desde su inicio,
y mantuvieron un duro mano a mano durante varios minutos hasta que finalmente fue Sanz el que se hizo con el gracias a un tiempo
final de 1:07:20. Al contrario que en la última edición, en la que el frío se convirtió  en gran protagonista, este año las temperaturas respetaron un poco más a los sufridos corredores, que incluso en la parte final del recorrido pudieron gozar de unos breves instantes de sol.

Los 2.700 hombres y mujeres inscritos partieron de la salida instalada junto al parking de Mendizabala con un par de minutos de retraso. Antes de escuchar el pistoletazo algunos apuraban sus últimos estiramientos o evacuaban sus vejigas donde buenamente podían, pero finalmente lamarabunta arrancó a las 10.47 horas y no fue hasta el kilómetro diez –a la altura del Centro Comercial El Boulevard– cuando un grupo de cinco corredores –Roberto Ruiz, Gontzal Sanz, Josu Amutio, Unai Elorza y Lourdes Gómez– se disgregó para colocarse a la vanguardia de la carrera.

Sin embargo, a partir del kilómetro 14 quedó claro que la victoria iba a decantarse del duelo entre Ruiz y Sanz, que finalmente cruzó
la meta cincuenta segundos antes.

REIVINDICACIÓN EN META Como todos los presentes pudieron comprobar, para el nuevo rey de la Media Maratón de Álava y Euskadi
–la prueba hacía las veces de campeonato en ambas categorías– romper la cinta del triunfo en primer lugar supuso mucho más del
mérito meramente deportivo. Y es que los últimos días han sido especialmente duros para el corredor vitoriano, como él mismo explicó al bajarse del podio. Trabajador de Cegasa, Gontzal ha pasado la última semana inmerso en las diferentes protestas en contra del
futuro despido de 240 empleados de la fábrica de pilas. Él es uno de ellos, por lo que últimamente se ha visto obligado a sustituir sus entrenamientos por las manifestaciones, y pese a todo ayer cruzó el primero la meta por delante de las más de 2.700 personas que tomaron parte en la XXXI edición de laMedia Maratón.

En unos días convulsos, el atleta del club La Blanca quiso compartir su pequeño momento de alegría con el resto de sus compañeros, y entró en meta portando una pancarta en contra de los despidos con los aplausos del público como fondo. Tras él, con un crono de 1:08:09, entró Roberto Ruiz, que debió conformarse con la segunda plaza tras dos años seguidos en cabeza. Unai Saenz de la Fuente y David Martín pisaron la línea de llegada en tercer y cuarto puesto, si bien, al no pertenecer a ningún club local, la medalla de bronce del campeonato provincial fue para Aziz Afaadas, quinto en la general.

En categoría femenina, la vitoriana Ana Conde se alzó con el triunfo en su primera participación en la prueba. Su tiempo de 1:20:05 fue suficiente para finalizar en la posición 147 y aventajar con contundencia al resto de sus rivales femeninas. Ohiana Cortazar y Sonia artín
siguieron a Conde en la general, pero fueron Laura Diaz de Alda y Ainara Saez de Okariz -ambas de La Blanca- quienes acompañaron
a la campeona en el podio como las tres mujeresmás rápidas de la provincia alavesa.

Iturria: Diario de Noticias de Alava