Ionut Zinca se proclamó ganador de la carrera de montaña de Orio - Lasterketak.eus Ionut Zinca se proclamó ganador de la carrera de montaña de Orio - Lasterketak.eus

Ionut Zinca se proclamó ganador de la carrera de montaña de Orio

Con más de tres centenares de atletas en la salida para cubrir la distancia de 20 kilómetros. Con segundo puesto para Pedro José Hernández y tercero para Gontzal Sanz

El atleta rumano afincado en Gasteiz, Ionut Zinca se proclamó vencedor de la segunda carrera de montaña organizada por la Ikastola de Orio y disputada la matinal del domingo con más de trescientos atletas en la línea de salida. Zinka, que venía de ganar otra carrera la víspera en Gernika, completó el recorrido de 20 kilómetros con un continuo desnivel, con un tiempo de 1:28:55. Hay que indicar que Zinca, un auténtico especialista en este tipo de carreras, llegó a meta con magulladuras en el pecho y rodillas, tras una aparatosa caída. Zinca entró por delante de Pedro José Hernadez de Soraluze (1:30:00), completando podio el veterano gasteiztarra Gontzal Sanz (1:35:17). Cuarto se clasificó el triatleta Hektor Llanos y quinto Xabier Zarranz, de Irunberri.

En la categoria femenina, primer puesto para Ana Conde, de Gasteiz, con un tiempo de 1:48:42, por delante de Maite Maiora, de Mendaro, con tercer puesto para la bilbaína Montserrat Vázquez.

En cuanto a los atletas locales, el primer oriotarra fue Aitor Rubio en el puesto 17, con segundo puesto para Ibon Berasaluze, quien adelantó en el metro final a Jokin Amilibia, en los puestos 40 y 41. Destacar asimismo el décimo puesto final del veterano aiarra Mikel Iruretagoiena. Completaron recorrido 297 atletas, la mayoria de los cuales comentaban el precioso itinerario pero a su vez dureza del recorrido preparado por la organización. No participó el vencedor de la anterior edición, Walter Becerra.

Nerea Amilibia en Larraul
Por otro lado, la corredora de Aia, Nerea Amilibia revalidó el título que obtuvo en 2011 y también mejoró su marca en cuatro minutos, con un tiempo de 1:28:07 en la carrera de montaña Larraul-Hernio-Larraul. La segunda clasificada fue Leire Elosegi con un tiempo de 1:30:30, que también igualó su puesto del año pasado y mejoró el tiempo en siete minutos. La tercera clasificada fue Aitziber Ibarbia, con un tiempo de 1:30:45. El primero del pueblo fue Peio Alkain. Tanto Aitchaou como Amilibia y Alkain recibieron dos quesos y un jamón, respectivamente por batir el record de la prueba en su categoría. En categoría masculina se impuso Hassan Aitchaou. La carrera cumplió con las previsiones de la organización y los primeros clasificados tardaron cerca de 45 minutos en llegar a la cima del Hernio, tras pasar por los puntos de control de Lizarzelai y Zelatun. Aitchaou llegó a Hernio en 44 minutos y 28 segundos, mejorando el tiempo de la pasada edición. De esta forma, mejoraba en 3 minutos la marca del año pasado. En segundo lugar quedó Unai Etxarri, que se mantuvo durante toda la carrera tres minutos por detrás de Aitchaou, con un tiempo de 1:15:37 y en tercer lugar entró Aitor Conde, a 1:17:48.