Martín Fiz se impuso en Alsasua - Lasterketak.eus Martín Fiz se impuso en Alsasua - Lasterketak.eus

Martín Fiz se impuso en Alsasua

El ex campeón del mundo de maratón marcó un fuerte ritmo hasta cruzar la meta en solitario

La prueba popular, que ganó Marisol Ramos en féminas, batió su registro de inscripción con 206 atletas en la salida

El vitoriano Martín Fiz, ex campeón del mundo de maratón y dueño de una envidiable trayectoria en atletismo, impuso ayer en Alsasua su veteranía y su poder de zancada en la XXIX Carrera Pedestre Popular-XXVI Memorial Alberto Barricarte. Tras completar en 39 minutos y 31 segundos los 12,4 kilómetros del improvisado circuito urbano habilitado por la Sociedad Zubeztia, en calidad de organizadora, alzó los brazos en la línea de llegada sin la mínima oposición.

Su nombre en lo más alto del cuadro de honor rubricó una jornada sorprendente para la entidad organizadora, que vio superada sus previsiones más optismistas de participación con el registro de 206 atletas. En lo que supuso un récord, la inscripción duplicó la contabilizada el año anterior.

En lo estrictamente deportivo, Martín Fiz salió de posiciones retrasadas para ocupar la cabeza de carrera en la primera de las cuatro vueltas. En tal propósito, halló complicidad en Juanjo Igarzabal y Zuhaitz Ezpeleta, a la postre, segundo y tercer clasificado, respectivamente. A medida que fueron consumiéndose los minutos, el ritmo de Fiz fue a más, al punto de lograr descolgar a Ezpeleta. Mediada la carrera, optó por emprender la aventura en solitario con tal acierto que alcanzó la llegada con trece segundos de ventaja sobre su perseguidor, Igarzabal.

Debutante como él en la cita alsasuarra y también veterana, Marisol Ramón León, del club Aloña Mendi, de la localidad guipuzcoana de Oñate, se encaramó en lo más alto del podio femenino tras completar “sin la dificultad esperada” los 12,4 kilómetros del recorrido urbano.